〈材料〉
・卵…3個
・だし汁…80ml
・砂糖…大さじ1と1/2
・しょう油…小さじ1
・塩…2つまみ
・油…大さじ1強
〈下準備〉
1. 卵を切るように混ぜる→ 縦横 10往復ずつ
2. だし汁、さとう、しょう油、塩を入れて→ 縦横 10往復ずつ
(卵の混ぜ方…卵を混ぜるときは、さいばしを使って、白身を切るように混ぜるのがポイントです。はしをボウルにこすりつけるようにしながら、混ぜすぎて泡が立たないようにする事が重要です。こうすると卵液に粘りが出て、焼くときに出る小さな気泡を逃さないので、ジューシーな卵焼きになります。)
〈作り方〉
1. 鍋を1分間強火で加熱する
2. 油を入れる(鍋全体になじませる)
3. 卵を入れる。1回目は、おたま1杯
4. 大きな泡をつぶしながらじっくりと待つ(焼きむらを作らないため)
5. たたむ
6. 卵を入れる。2回目は、おたま2杯
7. 大きな泡をつぶしながらじっくりと待つ
8. たたむ
9. 卵を入れる。3回目は、残り全部
10. たたんで完成
フライパンでおいしく作る方法「新ガッテン流卵焼き」→ `link
ためしてガッテン(?にお答えします ~卵焼き・結露・地デジ~ →`nhk
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